学校日記

【給食】12月1日(金)

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833796?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838658?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841789?tm=20240305134736

《献立》
具だくさんあんかけ焼きそば
牛乳
大根のさっぱりサラダ
黒砂糖もち

 黒砂糖もちは、くず粉を使って作ったわらび餅のような食感のデザートです。
 材料を合わせてじっくり加熱すると、少しずつ粘りが強くなっていきます(写真2・3)。
 かなり力が必要な作業なので、調理さんも交代しながら一生懸命作ってくださいました。

 くず粉を使うことで口当たりがよく滑らかな食感に仕上がります。
 きな粉と黒砂糖もよく合い、子供たちもとても喜んでくれていました♪