学校日記

【給食】10月11日(水)

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833710?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838590?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
じゃがいもと野菜のシャキシャキ炒め
生揚げと小松菜のごまみそ汁

 ぶりの照り焼きは、ぶりに塩麹で下味をつけてからオーブンで焼いています。塩麹の力で、身がパサパサにならずにしっとりと仕上げることができます。
 上にかかっているタレは、出汁を加えて作りました。ご飯とよく合う味わいでした♪

 お昼の放送では、ごはんとおかずを交互に食べる「口腔調味」の話をしました。一つの料理ばかりを食べるのではなく、ご飯や汁物を組み合わせて、味わって食べてもらいたいなと思います。

RSS