【給食】10月11日(水)
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
じゃがいもと野菜のシャキシャキ炒め
生揚げと小松菜のごまみそ汁
ぶりの照り焼きは、ぶりに塩麹で下味をつけてからオーブンで焼いています。塩麹の力で、身がパサパサにならずにしっとりと仕上げることができます。
上にかかっているタレは、出汁を加えて作りました。ご飯とよく合う味わいでした♪
お昼の放送では、ごはんとおかずを交互に食べる「口腔調味」の話をしました。一つの料理ばかりを食べるのではなく、ご飯や汁物を組み合わせて、味わって食べてもらいたいなと思います。