学校日記

【給食】9月26日(火)

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

給食

《献立》
ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
小松菜の黒ごま和え
大根のみそ汁

 この日は、旬のさんまを使ったメニューを提供しました!
 脂がのっておいしいさんまは、秋を感じる食材ですね。この日の給食は、宮城県でとれた冷凍のさんまを使用しましたが、臭みがなくとてもおいしいさんまが届きました!

 朝早くから大きな釜にさんまを並べ、たっぷりの生姜と調味料を加えてコトコト煮込んでいます。骨まで柔らかく食べられるように、約3時間じっくり時間をかけて加熱していただきました。
 水を足したり釜をゆすったりして形が崩れないように注意しながら丁寧に調理されたさんまは、とても美しく、子供たちにも大人気でした。

RSS