学校日記

【給食】9月20日(水)

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833679?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838572?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841741?tm=20240305134736

《世界の料理・フランス》
手作りフランスパン
牛乳
コック・オ・ヴァン
キャロットラペ


 今月は、ラグビーワールドカップ開催に合わせてフランスの料理を提供しました!

 手作りフランスパンは、給食室で生地を捏ねて成形し、表面をパリッと焼き上げました。主食の中心がパンのフランスは、日本でフランスパンと呼ばれている「バケット」、太めの「バタール」、細めの「フィセル」など様々な種類があります。
 外はカリッと、中はもっちりと仕上がった手作りパンに子供たちは大喜びでした。

 コック・オ・ヴァンは、鶏肉を赤ワインで煮込んだフランスの家庭料理の一つです。
 給食では、約4kgの赤ワインを使用してじっくりと煮込んでアルコールを飛ばしました。旨みがぎゅっと詰まった味わいは、パンとの相性も抜群でした!

 ラグビーの試合をテレビで見たと話してくれる子や、外国でフランスパンを食べたことがあるという子、この給食を明日もまた出してほしい!という子まで、たくさんの児童が感想を聞かせてくれました。
 給食を通して世界の料理にも興味をもってもらえたら嬉しいです。

RSS