【給食】9月20日(水)
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
給食
《世界の料理・フランス》
手作りフランスパン
牛乳
コック・オ・ヴァン
キャロットラペ
梨
今月は、ラグビーワールドカップ開催に合わせてフランスの料理を提供しました!
手作りフランスパンは、給食室で生地を捏ねて成形し、表面をパリッと焼き上げました。主食の中心がパンのフランスは、日本でフランスパンと呼ばれている「バケット」、太めの「バタール」、細めの「フィセル」など様々な種類があります。
外はカリッと、中はもっちりと仕上がった手作りパンに子供たちは大喜びでした。
コック・オ・ヴァンは、鶏肉を赤ワインで煮込んだフランスの家庭料理の一つです。
給食では、約4kgの赤ワインを使用してじっくりと煮込んでアルコールを飛ばしました。旨みがぎゅっと詰まった味わいは、パンとの相性も抜群でした!
ラグビーの試合をテレビで見たと話してくれる子や、外国でフランスパンを食べたことがあるという子、この給食を明日もまた出してほしい!という子まで、たくさんの児童が感想を聞かせてくれました。
給食を通して世界の料理にも興味をもってもらえたら嬉しいです。