学校日記

【給食】9月8日(金)

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833664?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838561?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841735?tm=20240305134736

《行事食・重陽の節句》
栗おこわ
牛乳
さばのしょうが焼き
ごま酢和え
豆腐のすまし汁
菊花ゼリー

 9月9日は、陽数(=奇数)の中でも1番大きな数が重なることから、‟重陽”と呼ばれ、縁起の良い日とされています。中国では「この日に高い場所に登って菊酒を飲むと長生きできる」と信じられてきました。重陽の節句にちなんだものは菊酒の他にも、菊の花びらをつめた菊枕や、菊の花に綿をかぶせて肌をぬぐう被綿などがあるそうです。
 
 この日はそんな重陽の節句にちなんで、菊の花びらを使った「菊花ゼリー」と「栗おこわ」を提供しました!
 栗おこわには国産の栗を使用し、ほくほくとした食感と甘さを感じる味わいでした。
 菊花ゼリーは、りんごゼリーに菊の花びらを浮かばせ、見た目も美しく仕上げていただきました。

 台風の中でも納品してくださった業者の皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。