【給食】9月6日(水)
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
給食
《献立》
フレンチトースト
牛乳
トマトシチュー
小松菜とコーンのガーリックソテー
りんご
給食のシチューは、鶏ガラや野菜くずを合わせてスープをとっています!今日は、りんごの芯や皮も使ってスープをとったので、風味よく仕上がりました♪
じゃがいもやしめじ、大豆やひよこ豆などを加えて具沢山でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました!
ガーリックソテーは、ベーコンとにんにくをじっくりと炒めて旨味を出し、たっぷりの小松菜と玉ねぎを加えて調理しています。
これまでの給食では、小松菜を下茹でしてからソテーに加えていましたが、今回はあえて下茹でせずにさっと炒めて味付けをしました!
小松菜などの野菜類は、茹でることでカリウムや水溶性ビタミンが流出してしまいます。料理によって炒めたり、蒸したりして工夫すると効率よく栄養素を摂取することができるので、ご家庭でもぜひお試しください。