学校日記

【給食】9月7日(木)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833661?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838559?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841733?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
れんこん入りおからつくね
切干大根の煮物
モロヘイヤのかきたまみそ汁

 今日のつくねには、たんぱく質・カルシウムの摂取のためにおからや豆腐を加えて調理しています!ふっくらとした仕上がりで、シャキシャキとしたれんこんの食感が楽しいメニューです♪
 白いごはんにも合うように、出汁をきかせたタレを上からかけて提供しました。

 みそ汁に入っているモロヘイヤは、アラビア語で「王様の食べもの」という意味だそうです。カロテンやカルシウムの含有量が野菜の中でもトップクラスで、古代エジプトの王様が薬として食べていたとか。
 今回はみそ汁でいただきましたが、和え物や炒め物でも美味しく食べられるので、ぜひご家庭でも味わってみてください!