学校日記

【給食】6月23日(金)

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食

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《給食で日本の味めぐり・栃木県》
ごはん
牛乳
焼きぎょうざ
ゆばの含ませ煮
かんぴょうのたまごとじ

 この日は、6年生の日光移動教室に合わせて栃木県の郷土料理を提供しました!

 栃木県といえば宇都宮のぎょうざ!ということで、給食では珍しい焼きぎょうざを作りました。
 ニラやキャベツ、白菜など野菜たっぷりの具を一つ一つ丁寧に包んでいただきました。餃子らしくジューシーな食感になるように、焼き方にもこだわりました!ジューシーなぎょうざに子供たちはとても喜んでくれていました♪

 栃木県の名産品の一つとして、「ゆば」が知られています。「ゆば」は、豆乳を加熱しその表面にできた薄い膜のようなもので、精進料理として古くから日光の地で食べられてきたそうです。京都などでもゆばは有名ですが、日光のゆばは2枚重ねになっていて、分厚く歯ごたえがあるのが特徴です。この日は、煮物に冷凍の日光ゆばを加えて作りました!(写真3)

 かんぴょうの卵とじは、栃木県の郷土料理の1つです。かんぴょうは、ユウガオ(ウリの仲間)をひも状に切り、干して乾燥させた食材で、国産栃木県で生産されています!

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