【給食】6月16日(金)
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
給食
《献立》
ごはん
牛乳
江戸前ぼらの甘酢揚げ
じゃがいものそぼろあん
わかめのすまし汁
今日は、東京湾・船橋漁港で水揚げされた「ぼら」という魚を使ったメニューを提供しました!
スーパーなどではあまり見かけない魚ですが、ぼらの卵巣は「からすみ」に加工されることでも知られていています。また沖に住んでいるぼらは、臭みがなく身がふっくらとしていて、美味しく食べることができます!
給食で使用したぼらは、大きな骨や皮をとって納品していただき、食べやすい味付けに仕上げました。ご飯が進むように、絡めたタレにはたっぷりのねぎを加えています♪
子供たちは「ぼら美味しい!」「この魚知ってるよ!」などとおかわりの分までよく食べてくれていました。