学校日記

【給食】5月19日(金)

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833505?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838430?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841655?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
レバカツ
酢の物
卵とわかめのふわふわ汁

 給食では、月に1回ほどレバーを使ったメニューが登場します!レバーは、血液をつくるもとになる栄養素「鉄」を多く含むことで知られています。臭みが気になる方もいるかと思いますが、給食では新鮮なレバーをお肉屋さんから直接購入しているので、臭み抜きなどはせずに美味しく味わうことができます。

 そんな美味しくて体にも嬉しいレバーは、子どもたちにも大人気!レバカツは特に人気なメニューの一つで、どのクラスもよく食べてくれていました。給食室で衣をつけ、丁寧に色付くまで揚げていただいています(写真2)。

 卵とわかめのふわふわ汁は、その名の通りふわふわな食感を味わう汁物です。出汁を混ぜる人と卵を細長く加える人とで役割を分け、調理さんが息を合わせて作ってくださっています(写真3)。