【給食】5月17日(水)
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
《小岩ベーカリー》
手作りマルゲリータ
牛乳
スナップエンドウとツナのサラダ
新玉ねぎのポタージュ
小岩小学校では年に約10回、給食室で手作りしたパンが登場します。その名も「小岩ベーカリー」!子ども達だけでなく、先生方も楽しみにしてくれていて、様々なバリエーションや季節に合わせたパンを作っています。
今年度はじめての小岩ベーカリーは、マルゲリータを提供しました。440人分のパン生地を手作業でこね、手作りのピザソースをぬってオーブンで焼き上げています(写真2・3)。
子どもたちも大喜びで食べてくれていて、1年生からは「小岩小で食べた給食で1番美味しい!」という嬉しい感想も聞くことができました♪
またサラダには、今の季節しか味わえないスナップエンドウを使っています。調理さんが抜群の茹で加減で茹でてくださったので、サクサクとした食感とほのかな甘さを感じる味わいでした!