【給食】5月12日(金)
- 公開日
- 2023/05/14
- 更新日
- 2023/05/14
給食
《献立》
ごはん
牛乳
かつおの甘辛揚げ
小松菜のおかか和え
かきたまきのこ汁
甘夏みかん
今日は、かつおを揚げて甘辛いタレと絡めた「かつおの甘辛揚げ」を提供しました!
かつおは季節回遊魚で、春から初夏にかけてとれる「初がつお」と秋にとれる「戻りがつお」があります。たんぱく質や、鉄・銅などの栄養素が豊富で、体にも嬉しい食材の一つです。
今回は、宮城県でとれたかつおに生姜やしょうゆで下味をつけてから調理しました。ごはんが進む味付けで、「おかわりが足りないよ!」という嬉しい声も聞くことができました♪