学校日記

【給食】3月13日(月)

公開日
2023/03/18
更新日
2023/03/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838380?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841628?tm=20240305134736

《☆6メシ☆第一弾》
小松菜チャーハン
牛乳
いかリングのから揚げ
もやしのナムル
中華風コーンスープ
清見オレンジ

 2月に行った家庭科の学習で、6年生を対象に給食の献立作成の授業を行いました!これまでの学習を振り返り、主食・主菜・副菜を揃えることを意識してメニューを組み合わせます。子供たちは、好きなメニューを取り入れたり、味付けのバランスや使用する食器を考えたり、さらには食物アレルギーのこと意識したりと、それぞれが魅力的な献立を考えてくれていました。
 その中から選ばれた児童には献立のポイントをプリントに書いてもらい、各クラスに配布しました♪

 第一弾のこの日のメニューは、中華系のメニューを取り入れています。みんなが好きな食べ物を詰め込みつつ、栄養のバランスも良くなるように考えたそうです。
 いかリングのから揚げは初登場のメニューで、どの学年もすごく喜んでいました。児童ならではのアイディアが生まれるのも、6メシの魅力です♪