学校日記

【給食】3月3日(金)

公開日
2023/03/07
更新日
2023/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833431?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838371?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841623?tm=20240305134736

《6年生特別献立》
ココア揚げパン
きなこ揚げパン(6年生のみ)
牛乳
魚介と豆のトマト煮込み
野菜チップのパリパリサラダ
お祝いオレンジゼリー(6年生のみ)

 今年度もコロナウイルスの流行が続きバイキング給食が実施できませんでしたが、そんな中でも6年生に思い出に残る給食食べてほしい!をという気持ちを込めて、6年生特別献立を提供しました!
 6年生から特にリクエストが多かった揚げパン・野菜チップのパリパリサラダに加えて、特別感のあるお祝いゼリーを作りました♪二層のゼリーの上にみかんの缶詰をトッピングし、可愛らしく仕上げました(写真2)。

 揚げパンは、ココア味に加えてきなこ味も味わえる贅沢な二色揚げパンです。小さいサイズのおかわり揚げパンも用意し、ちょっとしたバイキング気分を味わってもらいました。

 デコレーションされた給食ワゴンもとても喜んでくれて(写真3)、残さず食べてくれた6年生。「あと少ししか給食が食べられないのが寂しい!」「小岩小の給食は世界一!」「将来は小岩小の給食を作る人になりたい!」などたくさんの感想が寄せられて、給食室も嬉しい気持ちでいっぱいです。
 残りの給食も心を込めて調理していきたいと思います♪

RSS