【給食】2月17日(金)
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食
《献立》
山菜おこわ
牛乳
あじの香味焼き
切干大根とちくわの和え物
豆乳ごまみそ汁
この日は、春の訪れを感じる山菜を使ったおこわを提供しました!国産のぜんまい・わらびに加えて、人参やしめじ、鶏肉などの具材を使用し、煮汁を使って炊き上げました(写真2)。
山菜の登場に子供たちは驚いた様子でしたが、もちもちとした食感がとても好評でした♪
あじの香味焼きは、長崎県産のあじに塩麹や生姜などで下味をつけ、ねぎをのせてオーブンで焼いています(写真3)。年度初めは魚が苦手で食べられなかった児童も、最近では少しずつチャレンジしてくれるようになりました。「今日は全部食べられたよ!」と報告してくれる子も多く、子供たちの成長を感じます。