【給食】2月16日(木)
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食
《献立》
菜の花とベーコンのペペロンチーノ
牛乳
こまツナたまご焼き
キャロットポタージュ
この日は旬の菜の花を使ったペペロンチーノを提供しました(写真2)。菜の花は鮮やかな色が残るように、一度ボイルしてからパスタに加えています。それぞれの野菜の特徴を活かしながら、炒める時間を変えて調理してくださいました!
菜の花のほろ苦さとにんにくの風味が美味しく、子供たちはたくさんおかわりをしてくれていました♪
キャロットポタージュは、人参を17kg以上使用しています!焦げないように注意して、釜の底をかき混ぜ続けるのが大変な作業です(写真3)。にんじんの甘さを感じる優しい味わいでした!