学校日記

【給食】2月17日(金)

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833411?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838354?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841613?tm=20240305134736

《献立》
山菜おこわ
牛乳
あじの香味焼き
切干大根とちくわの和え物
豆乳ごまみそ汁

 この日は、春の訪れを感じる山菜を使ったおこわを提供しました!国産のぜんまい・わらびに加えて、人参やしめじ、鶏肉などの具材を使用し、煮汁を使って炊き上げました(写真2)。
 山菜の登場に子供たちは驚いた様子でしたが、もちもちとした食感がとても好評でした♪

 あじの香味焼きは、長崎県産のあじに塩麹や生姜などで下味をつけ、ねぎをのせてオーブンで焼いています(写真3)。年度初めは魚が苦手で食べられなかった児童も、最近では少しずつチャレンジしてくれるようになりました。「今日は全部食べられたよ!」と報告してくれる子も多く、子供たちの成長を感じます。

RSS