学校日記

【給食】2月7日(火)

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833399?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838343?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841608?tm=20240305134736

《小岩ベーカリー》
手作り肉まん
牛乳
生揚げのうま煮
こふきいも
ぽんかん

 今月の小岩ベーカリーは、寒い季節にぴったりの肉まんでした!生地も、中に包む具材も給食室の手作りです。

 肉まんを包む作業にはコツがあり、綺麗な形に包むだけでなく、蒸して膨らんだ時に具が出てしまわないように気をつける必要があります。小岩小の調理さんはプロ級の腕前で、430個以上ある肉まんを丁寧かつ素早く包んでくださいました(写真2・3)。

 まるでお店のような仕上がりで、子供たちは「肉まんだー!」ととても喜んで食べてくれていました♪

RSS