【給食】1月24日(火)
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
給食
《世界の料理・イタリア》
ボロネーゼ
牛乳
キャロットドレッシングサラダ
ココアビスコッティ
この日は、給食で世界の味めぐり・イタリア料理の給食を提供しました!
イタリアには、パスタやピザなど日本でも親しまれている料理がたくさんあります。
ボロネーゼもその一つで、ひき肉とトマトを使ったパスタです!給食では、ケチャップを使わずにトマト缶と塩のみで味付けをし、じっくり煮込んで作りました。パスタとソースがよく絡み、子供たちもよく食べてくれていました♪
ビスコッティは、イタリアの伝統的なお菓子です。アーモンドなどのナッツやドライフルーツを入れることが多いのですが、今回は子供たちが食べやすいよう、ココア味の生地にチョコチップを加えたビスコッティにしました!一度焼き上げてからカットし、再度焼くことでザクザクとした食感を楽しむことができます。レシピを聞きにくる児童も多く、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました♪