学校日記

【給食】1月11日(水)

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833321?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838276?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841577?tm=20240305134736

《行事食・お正月》
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
紅白なます
お雑煮

 3学期初日の給食は、お正月の行事食を提供しました!

 お正月は、新しい一年の幸せや豊作をもたらす「年神さま」をお迎えする行事として、昔から大切に祝われてきました。そんなお正月に食べるおせちは、それぞれの料理に意味があり、健康で幸せな一年を過ごせますようにという願いが込められています。

 ぶりの照り焼きと紅白なますは、おせちによく使われる料理です。紅白なますには柚子を加えて風味豊かに仕上げました♪(写真2)。

 日本各地で食べられているお雑煮は、地域によって具材や味付けが異なります。この日の給食では、しょうゆ味のだし汁に鶏肉やほうれん草などの野菜を加えた関東地方の代表的なお雑煮を作りました(写真3)。他にも味噌味のお雑煮や、いくらや牡蠣が入るお雑煮があることを紹介すると、子供たちは興味深々に聞いてくれていました!

 
 

RSS