【給食】12月16日(金)
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
給食
《献立》
ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
卵と豆腐のふわふわ汁
みかん
この日は、寒い季節ならではのメニュー「鮭のちゃんちゃん焼き」を提供しました!
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の代表的な郷土料理の1つで、鉄板で生の鮭と野菜を一緒に焼いて作るのが一般的です。
給食では、鮭と野菜を別々に加熱し、仕上げに味噌とバターを乗せて再度加熱して作りました。(写真2)。仕上げに加熱するひと手間で、子供たちの元へ温かい状態で提供することができます!
ごはんとの相性抜群で、「野菜だけでもおかわりしたい!」という児童もたくさんいました♪