学校日記

【給食】11月21日(月)

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833272?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838235?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841556?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
かぼちゃコロッケ
ひじきとツナのごまだれ和え
白菜のみそ汁
早香

 今日は、旬のかぼちゃを使ったコロッケを提供しました!
 今回のコロッケは油で揚げず、オーブンで焼き上げて作りました。揚げずに調理するため、形がきれいに仕上がります。
 かぼちゃが苦手な児童も、「コロッケは食べられる!」と味わって食べてくれていました。

写真2・3
 かぼちゃとじゃがいもを合わせて潰し、具と混ぜ合わせている様子です。とても力のある作業ですが、滑らかに仕上げるために丁寧に作業してくださいました。