学校日記

【給食】11月18日(金)

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833271?tm=20240305134736

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《献立》
具だくさんあんかけ焼きそば
牛乳
野菜チップのパリパリサラダ
焼きいも
 
 この日は、年に一度給食に登場する秋の味覚「焼きいも」を提供しました!
 八百屋さんが甘くてしっとりとした「紅はるか」という品種のさつまいもを届けてくださり、子供たちにも大人気でした♪

 甘くておいしい焼きいもを作るには、焼く時の温度と時間がポイントです。
 さつまいもは、芋そのものにも甘味がありますが、加熱することによって「でんぷん」が「糖」に分解され、より甘味が強くなります。特に60度から70度くらいの温度を長い時間キープすることで、糖への分解が促進され、甘くておいしい焼きいもを作ることができます!

写真2
給食では、アルミホイルでさつまいもを包み、オーブンを使って2時間以上じっくり火を通しました。

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