【給食】10月21日(金)
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
給食
《献立》
栗ごはん
牛乳
さんまの塩焼きおろし添え
ごま和え
まいたけ汁
この日は、秋の味覚がたくさん詰まった献立でした!今の季節ににおいしい栗・さんま・まいたけを使用し、調理さんがそれぞれの素材を生かして調理してくださいました。
小岩小では、毎年秋にさんまの塩焼きを提供しています。皮がパリッとするようにオーブンで焼き上げ、教室で大根おろしのたれをかけていただきます(写真2)。『さんまのきれいな食べ方』についての動画を流すと、子供たちは真ん中の太い骨だけが残るように、頑張って食べてくれていました♪ぜひご家庭でも挑戦していただけたらと思います。
まいたけ汁は、まいたけをオーブンで焼いてから汁に加えているので、とても綺麗に仕上がりました!この日もかつお節の出汁がよく取れていて、まいたけのうまみが際立つ味わいでした。