学校日記

【給食】9月22日(木)

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2833189?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2838160?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841515?tm=20240305134736

≪行事食・秋分の日≫
精進うどん
牛乳
野菜かきあげ
ミニおはぎ

 この日は、秋分の日・秋のお彼岸にちなんだ献立を提供しました!秋のお彼岸というのは、春のお彼岸と同じくお墓参りに行ったり、お坊さんにお経をあげていただいたりして、ご先祖様の供養をする行事です。
 そんなお彼岸の日には、おはぎをお供えする習慣があります。子供たちにもそんな習慣を知ってもらいたいと思い、この日の給食では手作りのおはぎを提供しました!

 調理さんが朝早くから小豆を茹で、手間をかけてあんこを炊いてくれました(写真2・3)。あんこの程よい甘さともちっとした食感がおいしく、あんこが苦手な児童も食べてくれていました♪
 おはぎ作りの様子を動画で紹介すると、「すごい!」「おはぎはお米を使って作っているんだ!」と興味津々で見てくれていました。

RSS