学校日記

【給食】3月2日(水)

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832980?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837991?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841437?tm=20240305134736

《かみかみ献立》
ごはん
牛乳
ししゃものカレースティック揚げ
菜の花のごまマヨ和え
玉ねぎとわかめのみそ汁

 この日は今年度最後のかみかみ献立でした!かみかみメニューは、ししゃものカレースティック揚げです。
 パリパリとして食感が楽しめる春巻きの皮の中には,カレー粉をまぶしたししゃもが包まれています(写真2)。
 頭から尻尾まで食べることができるししゃもは,骨を作るもとになるカルシウムがたっぷり。この日はとても大きくて立派なししゃもが納品されたので,食べ応えもバッチリでした!

 副菜の和え物は,旬の菜の花を使用しています(写真3)。独特の香りと苦味が特徴で,春の訪れを感じます。調理さんが抜群の茹で加減で調理してくれたので,茎の部分まで柔らかく味わうことができました。また子供たちに食べやすいようドレッシングにマヨネーズを加えているので,苦味が目立ちすぎず,よく食べてくれていました!給食を通して季節の食材を知るきっかけになってほしいですね。

RSS