学校日記

【給食】2月28日(月)

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832978?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837989?tm=20240305134736

《献立》
サンラータン麺
牛乳
わかさぎのねぎソース
スタミナ和え

 サンラータン麺のは漢字で書くと「酸辣湯」となるように,酸っぱくてピリ辛のスープが特徴のメニューです。たけのこ、きくらげ、干し椎茸、にんじん、たまねぎ、はくさい、豚肉、卵など具だくさんで作りました!

 付け合わせの小魚は,冬が旬の「わかさぎ」です。見た目は小さなわかさぎですが、含まれるカルシウムは魚の中でも最も多いと言われています!1年生から3年生までは2尾、4年生から6年生は3尾で提供しましたが、これだけで1日に必要なカルシウムの3分の1〜半分を摂ることができます。
 この日は酒としょうゆで下味をつけたわかさぎに小麦粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、手作りのねぎソースをかけて提供しました(写真2)
 調理さんが骨まで柔らかくなるように揚げてくれたので,子供たちは頭から丸ごと味わって食べてくれていました♪

RSS