【給食】2月22日(火)
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
給食
《献立》
はちみつレモントースト
牛乳
レバーといかのトマトソース
ポトフ
りんご
この日は,東京都八丈島でとれたフルーツレモンを使用したはちみつレモントーストを提供しました!
フルーツレモンは,普通のレモンに比べて2〜3倍の大きさで,皮の苦みが少なく皮ごと食べることができます。樹上完熟させているので,まろやかな酸味と爽やかな香りを楽しむことができる食材です♪
給食では,フルーツレモンを丸ごと使い,バターやはちみつと一緒に煮たものをパンに塗ってオーブンで焼き上げました!給食室にはレモンの爽やかな香りが広がり,トーストもきれいなレモン色に仕上がりました!
レモンと聞くと酸っぱいイメージがあるのか,はじめは食べるのに抵抗があった1年生も、一口食べてみると「美味しい!」とよく食べてくれていました。
給食ではなかなか食べ慣れない料理も登場しますが,「まずは一口食べてみる」という意識が少しずつ現れてきているかなと嬉しく思いました。