学校日記

【給食】2月22日(火)

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832974?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837985?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841433?tm=20240305134736

《献立》
はちみつレモントースト
牛乳
レバーといかのトマトソース
ポトフ
りんご

 この日は,東京都八丈島でとれたフルーツレモンを使用したはちみつレモントーストを提供しました!
 フルーツレモンは,普通のレモンに比べて2〜3倍の大きさで,皮の苦みが少なく皮ごと食べることができます。樹上完熟させているので,まろやかな酸味と爽やかな香りを楽しむことができる食材です♪

 給食では,フルーツレモンを丸ごと使い,バターやはちみつと一緒に煮たものをパンに塗ってオーブンで焼き上げました!給食室にはレモンの爽やかな香りが広がり,トーストもきれいなレモン色に仕上がりました!
 レモンと聞くと酸っぱいイメージがあるのか,はじめは食べるのに抵抗があった1年生も、一口食べてみると「美味しい!」とよく食べてくれていました。
 給食ではなかなか食べ慣れない料理も登場しますが,「まずは一口食べてみる」という意識が少しずつ現れてきているかなと嬉しく思いました。

RSS