学校日記

【給食】2月15日(火)

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832966?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837977?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841428?tm=20240305134736

《献立》
ご飯
牛乳
生揚げのステーキ きのこソース
磯部和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
つのかがやき

 生揚げのステーキは,生揚げをしょうゆやみりんなどの調味料と一緒に蒸して味を染み込ませ,その後オーブンでカリッと焼き上げてます。
 ソースにはたっぷりのきのことニンニクを加えているので,ご飯によく合う味付けです。
 調理さんが丁寧にソースをかけてくださったので,どの生揚げも均等な仕上がりになりました♪

 「つのかがやき」は、「清見×興津早生」に「アンコール」を掛け合わせた比較的新しい品種のみかんです(写真3)。甘い果汁がたっぷりで,ゼリーのような濃い味わいでした!

RSS