学校日記

【給食】11月26日(金)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
すき焼き風煮込み
じゃこサラダ


 この日は、子供たちの大好きな「すき焼き風煮込み」を提供しました!
 すき焼きは日本全国の家庭やお店で食べられていますが、地域によってその作り方や具材が異なります。関東地方では、しょうゆやさとうなどからできた割り下に具材を入れて煮込んで作る方法が一般的です。しかし関西地方では、はじめに肉を焼き、そこにしょうゆと砂糖を加えて食べ、その後に野菜や豆腐、だし汁としょうゆを追加して作る方法が一般的だそうです!

 給食では、具材の量が多いので、はじめに具材を炒めてから調味料で煮込んで作ります調理さんが食材に合わせて加熱時間を変えてくれているので、玉ねぎや白菜などにはしっかりと味が染み込み、彩りもよく仕上がりました(写真2)♪

 今の季節においしい柿は、和歌山県産のものが届きました!調理さんが1つ1つ手作業で皮をむき、カットしてくれています(写真3)。