学校日記

【給食】11月5日(金)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832858?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837876?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
ごま酢和え
じゃがいもと油揚げのみそ汁

 1kgもの生姜を使った「豚肉の生姜焼き」、小岩小の給食では食べやすく薄切りにされた豚もも肉を使用しています。大きな釜で具材を炒める様子は迫力満点です(写真2)!

 またこの日のお昼の放送では、生姜のパワーについてお話ししました。生姜は、料理のアクセントとなるだけでなく、肉や魚の臭みを消したり、肉のたんぱく質を分解して柔らかくしたり、身体を温め風邪を治りやすくしたり、様々な効果があります。これから寒さが厳しい季節となります。ぜひご家庭でも生姜を活用してみてください♪

RSS