【給食】6月28日(月)
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
給食
≪献立≫
豚丼
牛乳
白玉だんご汁
プラム
豚丼は、豚肉・玉ねぎ・えのき・もやし・ごぼう・にんじん・干し椎茸・しらたき・こねぎの9種類の食材を使用していて、とても具沢山です⭐︎給食では毎日様々な食材が登場しますが、使用する食材に合わせて切り方や加熱時間を変え、どの食材もおいしく味わってもらえるように工夫しています!それぞれ違う食感や味を子供たちに感じてもらえたら良いなと思います。
この日の白玉だんご汁は、かつお節で出汁をとりました(写真2)!給食室で出汁を取り始めると、校内に出汁の良い香りが広がります。もちもちの白玉だんごも、給食室の手伝りです。白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、丁寧に丸めてくれました(写真3)♪