【給食】6月11日(金)
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
給食
≪入梅にちなんだ献立≫
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
小松菜とえのきのおかか和え
豚肉とかぼちゃのごま汁
入梅というのは梅雨の季節に入ることをいい、6月11日頃にあたります。この日はそんな入梅にちなんで、この時期に旬を迎える「梅」と「いわし」を使ったメニューを提供しました!
写真2
いわしの梅煮は、こまめに鍋をゆすったり水を足したりしながら、手間と時間をかけて作ってくれています。身が柔らかくとても崩れやすいのですが、ほとんど崩れることなく仕上がり、調理さんの調理技術の高さを感じました!さっぱりとした梅と脂ののったいわしがよく合い、ごはんが進む味わいでした。
写真3
子供たちに入梅について知ってもらうために、各クラスにペーパーを配布しました♪