学校日記

【給食】6月11日(金)

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832733?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837759?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841293?tm=20240305134736

≪入梅にちなんだ献立≫
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
小松菜とえのきのおかか和え
豚肉とかぼちゃのごま汁

 入梅というのは梅雨の季節に入ることをいい、6月11日頃にあたります。この日はそんな入梅にちなんで、この時期に旬を迎える「梅」と「いわし」を使ったメニューを提供しました!

写真2
 いわしの梅煮は、こまめに鍋をゆすったり水を足したりしながら、手間と時間をかけて作ってくれています。身が柔らかくとても崩れやすいのですが、ほとんど崩れることなく仕上がり、調理さんの調理技術の高さを感じました!さっぱりとした梅と脂ののったいわしがよく合い、ごはんが進む味わいでした。

写真3
 子供たちに入梅について知ってもらうために、各クラスにペーパーを配布しました♪

RSS