学校日記

【給食】6月10日(木)

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832731?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837757?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841292?tm=20240305134736

≪小岩ベーカリー≫
手作り塩バターフランス
牛乳
ホキとじゃがいものプロバンス風ソース
スープ煮こみ
バナナ

 「歯と口の健康週間・かみかみウィーク」最終日のかみかみメニューは、手作り塩バターフランスでした!
 手作り塩バターフランスは、パンの生地を細長く成型し、クープと呼ばれる切り込みを入れてバターと塩をぬり、霧吹きで水をかけながらオーブンで焼いて作ります(写真2)!手間のかかる手作りパンですが、この日も調理さんは手早く丁寧に仕上げてくれました。表面はカリッと中はもちもちで、かみかみメニューとしてもぴったりでした!
 子供たちは「よく噛んで食べると甘くなった!」とよく噛んで味わって食べることで、食べ物の味をよりおいしく感じられることに気付いてくれている様子でした。

 ホキとじゃがいものプロバンス風ソースは、衣をつけて揚げたホキとじゃがいもをケチャップベースのソースで和えて作っています(写真3)。カリッと揚がったホキとソースが良く合い、子供たちはたくさんおかわりしてくれていました!

 かみかみウィークは終わりとなりますが、子供たちには大人になっても楽しく・おいしく食事ができるように、日頃からよく噛むことや歯を大切にすることを意識してほしいなと思います。

RSS