学校日記

【給食】6月8日(火)

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832728?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837754?tm=20240305134736

≪歯と口の健康週間・かみかみウィーク≫
カリカリ梅ごはん
牛乳
きびなごの磯辺揚げ
ひじき入りごま和え
くずきり汁

 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です!給食では「かみかみウィーク」と題して、1日1品かみかみメニューを提供し、お昼の放送で歯の健康などについて紹介します。

 この日のかみかみメニューは、きびなごの磯辺揚げでした!魚同士がくっついてしまわないように気を付けながら、調理さんが丁寧に揚げてくれました。青のりの風味がよく感じられ、子供たちも「おいしい!」と食べてくれていました。

 お昼の放送では、歯をつくるもとになる栄養素「カルシウム」の話をしました。骨まで丸ごと食べることができる小魚は、カルシウムという栄養素を多く含んでいます。また、給食には毎回登場する牛乳もカルシウムを豊富に含む食材の一つです。毎日何気なく出ている牛乳にも、成長に欠かせない栄養素が含まれていることを子供たちに知ってもらえたら良いなと思います。

RSS