学校日記

【給食】6月2日(水)

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832722?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837748?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841287?tm=20240305134736

≪郷土料理給食・沖縄県≫
クワジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
アーサ汁
ちんすこう

 クワジューシーは、豚肉や豚肉の茹で汁、昆布などの具材が入った沖縄風の炊き込みご飯です。給食では、豚骨でとったスープと豚肉などの具を煮た煮汁でご飯を炊いてもらいました!豚肉や昆布の旨味を感じられる仕上がりでした。

 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐などの色々な具材を炒めた料理のことをいいます。この日は、沖縄の人に愛されている夏野菜「ゴーヤ」を使ったゴーヤチャンプルーを提供しました!ゴーヤは、スライスしてから塩で揉むことで苦味を抑えています(写真2)。低学年の児童には少し苦かったようですが、完食してくれている子がたくさんいました!

 アーサ汁は、あおさをたっぷり使用した汁物です!あおさの香りや食感を楽しめる仕上がりでした♪

 沖縄県の伝統的なお菓子「ちんすこう」は、給食室の手作りです!大きな鉄板に生地を敷き詰め、カットしてからオーブンで焼いています(写真3)。ほどよい甘さとサクッとした食感で、子供たちは大喜びで食べてくれていました。「毎日給食に出してほしい!」というリクエストをたくさんいただきました⭐