学校日記

【給食】手作り紅白白玉といちごの食べ比べと年度末のご挨拶

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

給食

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※3月23日(火)の記事の続きです。

写真1
 すまし汁には縁起物として手作りの紅白白玉を入れました!白い白玉は白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて作り、紅い白玉はビーツの缶詰の缶汁とペーストにしたビーツで色を付けました。ビーツの味も気にならず、きれいな紅色の白玉ができました!

写真2,3
 果物盛り合わせはタロッコと呼ばれるブラッドオレンジの一種といちご3種類です!もともとはカップに盛り合わせる予定でしたが、いちごがとても大きかったため急遽いちごのみカップに入れ、タロッコはトレーに盛り付けることにしました。いちごはあまおう・スカイベリー・とちおとめの3種類です!カップに盛り付けてクラスのワゴンに乗せたところで、ちょうど6年生の女の子たちが通りかかり、大きないちごに嬉しそうな笑顔を見せてくれました。クラスには各いちごの特長を載せたプリントを配布し、放送でもそれぞれのいちごの特長をお話ししました。子供たちはプリントを見たり放送を聞きながら、どのいちごがどの種類か確かめながら美味しそうに食べていました!


≪年度末のご挨拶≫
 新型コロナウイルスの流行により、休校から始まった今年度。仮設校舎給食室で初めて作ったのは、こちらも初の試みであった持ち帰り弁当と、いつもとは違うスタートを切った今年度でしたが、最終日まで無事に給食を提供することができました。また、今年度は試食会も開催できず、保護者の皆様に給食について直接お話しできる機会がありませんでしたが、学校評価では高い評価をいただきました。本当にありがとうございます。これも、子供たちがご家庭で給食の話をしていること、そして、その話に保護者や地域のみなさまが耳を傾けてくださっているからだと改めて感じました。来年度も新型コロナウイルス感染防止の取り組みは続きそうですが、感染防止対策を行いながら安全でおいしく学びのある給食を提供していきたいと思います。今年度も小岩小の給食にご理解ご協力いただきありがとうございました!

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