【給食】3月22日(月)
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
給食
≪献立≫
ポークカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
フルーツヨーグルト
今年度の給食もあと2回となりました。今日は今年度最後のカレーライス!3月4日のリザーブ給食に向けて給食委員会が取ったアンケートでも、堂々の第一位だったメニューです!あまりに人数が多かったため、どちらか選ばなければならないリザーブ給食ではなく、みんなが食べられる今日の給食で提供しました。小岩小のカレーライスの特長は、あめ色になるまで炒めたい玉ねぎがたっぷり入ることと、カレー粉だけでなく様々なスパイスを使っているので、辛さは控えめでも香りはスパイシーでおいしいというところです!アンケート一位のメニューだけあって、どこのクラスも嬉しそうにカレーを頬張っていました!
写真2
特長の1つであるたっぷりの玉ねぎは調理さんが手作業で切っています。薄く切ってじっくり炒めると、カレーにコクと自然な甘みを与えてくれるあめ色玉ねぎができあがります。
写真3
今年度最後のカレーということで、調理さんも気合を入れて作ってくれました!カレーに使うブラウンルーは、小麦粉とバターを焦がさず、でもきれいなブラウンになるように炒めて作っています!