学校日記

【給食】3月15日(月)

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832658?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837689?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841239?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
サワラのごま照り焼き
たけのこのきんぴら
かぼちゃとさつまいものみそ汁

 今日は春の食材を使った給食を提供しました!

写真2 
 ごま照り焼きにしたサワラは漢字で書くと魚辺に春(鰆)で、見た目通り春の魚として知られています。特に関西や瀬戸内海の方では、産卵にやってくる春が最も獲れる時期のようです。鰆は出世魚といって、成長するごとにサゴシ→ヤナギ→サワラと名前が変わります。今日の鰆は皮も身もきれいで、程よい脂乗りで焼いても柔らかく仕上がりました!

写真3
 春を代表する食材“たけのこ”を使ったきんぴら!といっても、本日使用したのは生のたけのこではなく、水煮たけのこです。だいぶ暖かくなってきましたが、春本番まではあと少し。生のたけのこが獲れるのはもう少し先になりますが、サラワと一緒に一足早く春の味覚を味わってもらいたいと思い提供しました。

RSS