学校日記

【給食】3月10日(水)

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832652?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837683?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841234?tm=20240305134736

≪献立・6メシ第三弾≫
かつお節のお茶漬け
牛乳
アジフライ
しらすとわかめのサラダ
デコポン

 今日は6年生が考えた献立、通称6メシの第三弾です!この献立のポイントは、お茶漬けのかつお節やサラダに入っているしらす、アジフライのアジなどの魚を入れることで、猫をイメージした献立にしたそうです。今まで6年生がたてた献立をたくさん見てきましたが、猫をイメージした献立というのは初めて!大人では思いつかないような献立が生まれるのも、6年生が考えた献立の醍醐味です!

写真2
 お茶漬けのごはんには煎ったおかかとぶぶあられをたっぷり振りかけました。今まで提供したことのある梅茶漬けや鮭茶漬けより一層だしのうま味を感じられるお茶漬けになりました!

写真3
 果物のデコポンはてっぺん、人の顔で言うとおでこがポコンと盛り上がった形をしているので、デコポンという名前が付いています。今日は1個を6等分にカットしていますが、このポコンとした部分を残したままカットし、ほかの柑橘類との違いが見た目でもわかるようにしました。デコポンの特徴は皮が手でむけるくらい柔らかく、種がほとんどないため食べやすく、甘味が強くて、実を包む袋ごと食べられることです。袋ごと食べることで食物繊維も摂ることができます!

RSS