学校日記

【給食】3月11日(木)

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832653?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837684?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841235?tm=20240305134736

≪献立・6メシ第四弾≫
手作りプレーンパン
牛乳
ポークビーンズ
コーンサラダ
りんご

 今日は6年生が考えた献立、通称6メシの第四弾でした!この献立のポイントは、12月に行ったテーブルマナー給食で出た手作りプレーンパンがとてもおいしかったので、もう1度食べたいと思い取り入れたことだそうです。パンとポークビーンズを組み合わせて、パンのふわふわさとポークビーンズのとろみで、より美味しく食べられるようにと考えられています。小岩ベーカリーの手作りパンは様々な種類がありますが、シンプルなプレーンのパンが給食に出るのは、実は久しぶり!子供たちはパンの食感やそのものの美味しさを感じながら食べてくれたようでした。

写真2
 生地に何も混ぜないプレーンパンはとても柔らかくて生地の扱いが難しいのですが、そこは調理さんのプロの技!打粉をしながらきれいな丸型に成形してくれました。

写真3
 こんがり綺麗な焼き色がつくまで焼けば完成!噛めば噛むほど生地の甘味を感じることができます。

RSS