学校日記

【給食】3月9日(火)

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832651?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837682?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841233?tm=20240305134736

≪献立・6メシ第二弾≫
ごはん
牛乳
チキン南蛮
チョレギサラダ
なめこ汁

 今日は6年生が考えた献立、通称6メシの第二弾です!この献立のポイントは、自分が好きなチキン南蛮と、レストランや家でよく食べるチョレギサラダが給食では出たことがなかったので食べてみたいと思い組み合わせたそうです。また、ごはんが進むこってりとしたチキン南蛮と、箸休めになるさっぱりとしたチョレギサラダの食べ合わせも考えられた献立です。9月に宮崎県の郷土料理で冷汁とチキン南蛮を提供した際には「白ごはんと一緒にチキン南蛮が食べたい!」と言っていた児童が多かったこともあり、今日はごはんもチキン南蛮も大人気でほとんどみんなきれいに食べてくれました!

写真2
 ごはんは雪若丸という山形県のお米を使いました!雪若丸は山形県のお米で、先週提供したつや姫の次に生まれたお米であることや、際立つ白さとつやの特徴がつや姫に似ていることから、つや姫の弟ともいわれています。つや姫よりもしっかりした粒の食感が特徴です!

写真3
 チキン南蛮はジューシーに揚がった鶏肉に甘酢を絡め、クラスごとに配缶してから手作りのタルタルソースをかけました!タルタルソースはみじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズ、塩、黒こしょうとみじん切りにしたゆで卵を混ぜ合わせています。

RSS