学校日記

【給食】12月22日(火)

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832578?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837615?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841184?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
沖さわらの甘酢あん
五目豆
白菜のごまみそ汁

写真2
 たっぷりの白菜が入ったごまみそ汁。寒さが厳しくなり、温かい汁物がよりおいしく感じる季節になってきました!

写真3
 3年生の給食当番の様子!沖さらわにしっかり甘酢あんを絡めて配ってくれていました。沖さわらは味がたんぱくなので、きっと甘酢あんで美味しく食べられたことでしょう!ちなみに、今日の沖さわらは八丈島産のものです。沖さわらは沖縄や鹿児島など温かい海に多くいるのですが、東京の島とはいえ300キロも南になる八丈島はこちらより気温が高いので、沖さわらを獲ることができます。