【給食】12月18日(金)
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食
≪献立≫
五目中華丼
牛乳
春雨と茎わかめのスープ
焼きりんご
写真2
五目中華丼は片栗粉でとろみをつけて仕上げました!「五目」はたくさんの食材を使うことを意味しています。今日は豚肉・にんじん・もやし・白菜・干し椎茸・エリンギ・きくらげ・豆腐・うずらの卵・いか・なると・あさりの12種類の具が入った中華丼でした!
写真3
初提供の焼きりんご!りんごを6等分にカットし、グラニュー糖・シナモン・バターをかけてオーブンで20分焼きました。焼き上がりが近づくと、オーブンからりんごとシナモンの良い香り!オーブンから出してみるとりんごから果汁や水分が出ていたので、その果汁も集めてもう一度煮詰め、焼きりんごの上からかけて仕上げました。生のりんごの方が食べ慣れている子供たちにとっては、初めての食感と味わいだった子も多かったようですが、「美味しかった!」という感想もたくさんもらいました!