学校日記

【給食】12月18日(金)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832576?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837613?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841182?tm=20240305134736

≪献立≫
五目中華丼
牛乳
春雨と茎わかめのスープ
焼きりんご

写真2
 五目中華丼は片栗粉でとろみをつけて仕上げました!「五目」はたくさんの食材を使うことを意味しています。今日は豚肉・にんじん・もやし・白菜・干し椎茸・エリンギ・きくらげ・豆腐・うずらの卵・いか・なると・あさりの12種類の具が入った中華丼でした!

写真3
 初提供の焼きりんご!りんごを6等分にカットし、グラニュー糖・シナモン・バターをかけてオーブンで20分焼きました。焼き上がりが近づくと、オーブンからりんごとシナモンの良い香り!オーブンから出してみるとりんごから果汁や水分が出ていたので、その果汁も集めてもう一度煮詰め、焼きりんごの上からかけて仕上げました。生のりんごの方が食べ慣れている子供たちにとっては、初めての食感と味わいだった子も多かったようですが、「美味しかった!」という感想もたくさんもらいました!