学校日記

【給食】12月16日(水)

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832569?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837607?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841176?tm=20240305134736

≪世界の料理・フィンランド≫
丸パン
牛乳
ミートボールシチュー
ロソッリ
ジンジャークッキー

 今日は給食で世界の味めぐり、世界の料理給食「フィンランド」でした。フィンランドはヨーロッパの北、北欧にある国で、「森と湖の国」とも言われるように自然豊かな国です。また、サンタクロースが暮らす国としても知られています。
 フィンランドの食事は、主食はパンやじゃがいもです。また、酪農が盛んなので、ミルクやチーズ、バターを使った料理も多くあります。今日はフィンランドの主食に合わせてパン屋さんから届いた丸パン、フィンランドの定番家庭料理であるミートボールとミルクやバターを使って作るシチューを組み合わせたミートボールシチュー、じゃがいも・ゆで卵・小さく角切りにした野菜を混ぜ合わせたロソッリというサラダ、フィンランドのクリスマスには必須のお菓子と言われているジンジャークッキーを提供しました!こちらの記事と次の記事に渡って、調理の様子を紹介します。

写真2
 ミートボールシチューに入るミートボールも手作りです!豚ひき肉・にんじん・生パン粉・塩・白こしょう・小麦粉を捏ね合わせ、丸めます。これを直接シチューに入れるのではなく、オーブンで焼いて、肉汁ごとシチューに加えました!

写真3
 サラダのロソッリは鮮やかな見た目からフィンランドではクリスマスサラダとも呼ばれています。今日はじゃがいも・ゆで卵・にんじん・赤パプリカ・きゅうり・りんごで作りました!ドレッシングと混ぜ合わせて完成です。ちなみに本場のロソッリには赤い色が特徴のビーツが入るようです。


 ジンジャークッキーの調理の様子は次の記事に続きます!

RSS