学校日記

【給食】11月17日(火)

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832537?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837579?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841154?tm=20240305134736

≪世界の料理・ドイツ≫
黒砂糖パン
牛乳
手作りソーセージ
ザワークラウト
グーラッシュ

 今日は給食で世界の味めぐり、ドイツ料理給食を提供しました!
 ドイツは、ヨーロッパという地方にあり、日本から約9000kmほど離れた自然豊かな国です。そんなドイツでは、寒さが厳しい冬は作物が収穫できないため、食べ物に困らないように、長く保存できる食べ物をつくる文化が発達してきました。

 今日の給食では、腸のかわりにクッキングシートで包んだソーセージを1から手作りしました。2度引きした豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、セロリ、たまご、牛乳、スパイスを加えてしっかりと捏ねています。細長く成型し、クッキングシートでくるんで蒸して調理しています(写真2)。クッキングシートを広げると肉汁があふれていました!子供たちにも大人気で、ほとんど残さず食べてくれました!

 ザワークラウトは、長く保存するために、キャベツを塩漬けにして発酵させた料理です。給食では、何日も食材を漬けておくことができないので、お酢で酸味を再現しました。調理さんがとてもきれいに千切りし、抜群の茹で加減で茹でてくれたので、見た目も食感もよい仕上がりになりました(写真3)!

 グーラッシュは、ハンガリーという国で発祥した料理ですが、ドイツでも一般的に食べられている、パプリカの風味が特徴のシチューです。手作りのルウや生クリームが入ってコクがありますが、トマトピューレやケチャップをたっぷり使用しているので、少しさっぱりとした味わいでした!