学校日記

【給食】手作りアップルブレッド!

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832495?tm=20240305134736

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 手作りアップルブレッド作りの続きです☆
 枚数の関係で写真を載せられませんが、捏ねあがった生地はある程度の人数分に分けてバットに入れ、お湯を沸かした回転釜で一次発酵させています!発酵が終わると1ロール分の生地に分けて成型作業開始です!

写真1
 生地を伸ばしたら上に紅玉りんごのコンポートを載せて伸ばし、端からきれいに巻いていきます!巻く回数が多くなるようにきつめに巻くのがきれいなロールを作るコツ!

写真2
 一人分ずつにカットして鉄板に並べたら上からグラニュー糖を振りかけます!焼く直前まで置いておくことで二次発酵が進みます!ふくらみを確認出来たらオーブンへ☆

写真3
 こんがりきれいな焼きあがり!焼きあがる頃には給食室いっぱいにりんごの香りが広がりました!