学校日記

【給食】10月21日(水)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

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≪献立・小岩ベーカリー≫
手作りアップルブレッド
牛乳
秋のシチュー
小松菜とハムのサラダ

 今日の手作りアップルブレッドは小岩小の給食室で生地から手作りした、小岩ベーカリーの手作りパンです!子供たちからも人気のある手作りパンですが、今年度はイレギュラーな給食提供が続いたこともあり今日が初めての登場となりました!2年生から6年生は大好きな手作りパンを心待ちにしていたようで、給食前から楽しみにしてる子が多くいました!1年生は初めての手作りパン!「美味しかったー!」と声をかけてくれた子がたくさんいて、こちらも嬉しくなりました!そんな手作りパン作りの様子をこちらの記事と次の記事にわたって紹介します☆

写真2
 パンの生地を捏ね始めたのは8時前!400人分を2回に分けて捏ねていきます。強力粉・イースト・さとう・油・塩を大きな泡だて器でよく混ぜてから、追加で強力粉を入れて、今度は手で捏ねていきます!調理さんが力いっぱい捏ねてくれた生地は、とってももちもちです☆

写真3
 今回は毎年この時期恒例、旬のりんごを使ったコンポートとレーズンを巻き込んだ、手作りアップルブレッド!りんごのコンポートももちろん給食室の手作りです!りんごは生で食べると酸っぱいけれど、火を通すと甘くなる“紅玉”という種類のりんごを使用しました。火を通した時の甘さと酸味のバランスが絶妙と言われていて、アップルパイなどにもよく使われている種類です!

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