学校日記

【給食】10月5日(月)

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
トックスープ

韓国の餅「トック」!
 今日は韓国の餅「トック」を使ったトックスープを提供しました!日本ではお正月にお雑煮やおしるこ、焼き餅などにして餅を良く食べますが、韓国でも、餅は日本と同じようにお正月などの行事に欠かせないものです。しかし、日本と韓国の餅は原料に使っているお米の種類が違うため、その特長も異なります!日本の餅はもち米で作られているため、粘りが強く、よく伸びるのが特長です。一方、韓国の餅は私たちが普段食べているごはんの米と同じ、うるち米で作られているため、もち米と作られた餅と比べると粘りや伸びが少なく、崩れにくいのが特長です。そのため、韓国の餅は今日のスープのように煮て食べることもあれば、炒めて食べることもあります。
 実は「トック」というのは汁物に入った餅という意味で、韓国語で餅は「トッ」で表されます。(ちなみに「トッポギ」は炒めた餅という意味です!)今日はトックを味わってもらおうと、鶏ガラでとったスープに鶏肉、トック、たまご、焼きのり、ねぎととてもシンプルな具で作りました!子供たちは「もちもちしてた!」「もっとお餅食べたかった!」とトックを味わって食べてくれたようでした!

写真2
 こちらがトック!炒めるトッポギは棒状ですが、スープ用のトックは平べったい形をしています!

写真3
 今日は業者さんからサンプルとしてもらった星形の餅(原料はトックと同じうるち米!)を各クラス2〜3個入れました☆入っていた人はとってもラッキー!写真のように最後まで大切にとっておいている子もいました!

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